• Ambito: Estudio de Detalle Nº4 Ámbito ID 08-09 PMM de Puerto de La Cruz
  • Instrumento: ED Nº4 Ámbito ID 08-09 PMM Puerto de La Cruz - 12 de Septiembre de 2018
  • Trámite: APROB. DEF. ED Nº4 Ámbito ID 08-09 PMM Puerto de La Cruz - 30 de Julio de 2018
  • BOC: enlace
  • Documento: Aprobación Definitiva de Estudio de Detalle Nº4 Ámbito ID 08-09 PMM de Puerto de La Cruz, publicado el 12/09/2018 en el BOC 177/18 (1124)
  • Etiqueta: ID08-09-6-CUPu-parcela1 (Parcela 1. Zona 6-CUPu. Edificación Dotacional)
  • Norma: ITPU-SIPU 2010
  • Área: 1.389,2 m2 en 1 recinto/s
  • Documentos originales:
 # Etiqueta de la zona de edificación Denominación de la zona de edificación Líneas de disposición obligatoria de la edificación Observaciones líneas de disposición obligatoria de la edificación Altura máxima en número de plantas Observaciones altura máxima en número de plantas DETGRAL
ID08-09-6-CUPu-parcela1 Parcela 1. Zona 6-CUPu. Edificación Dotacional GRF SOBRE RASANTE: lindero 5 m con respecto a BIC con categoría de Monumento "Iglesia de San Francisco", teniendo el espacio resultante consideración de patio privativo. (*) Según envolvente máxima permitida BAJO RASANTE: lindero 2 m a BIC (ý) Condicionado a la conveniencia de realizar un estudio geotécnico, con el cual se confirme la viabilidad técnica de mantener dicha separación sin poner en riesgo la estabilidad estructural del BIC con categoría de Monumento. 5 (*) Según envolvente máxima permitida. (**) Artículo 9.6.8 del PGO vigente "...se podrá sobrepasar la relación existente entre nº de plantas y la altura en metros definida en las Ordenanzas Municipales de Edificación y Urbanización en los casos en los que se justifique debidamente..." Con respecto a las alineaciones y rasantes: a) A la Calle San Juan El volumen que se proyecte tendrá muy en cuenta las visuales que del inmueble se puedan tener desde la calle San Juan. La edificación que se plantee habrá de respetar y enfatizar el carácter de la edificación histórica anexa por el sur (Iglesia de San Francisco) y que ha sido declarada BIC, en especial respetará e integrará el campanario y la singularidad que presenta en cuanto a su ocupación en planta baja por el inmueble a proyectar. Asimismo el nuevo volumen generado en la parcela 1 (Ref. Catastral 8143304CS4484S0001QZ) deberá resolver una transición entre la alineación histórica (alineación actual hacia calle San Juan según PGO y PMM) y la alineación establecida por el PGO para los edificios colindantes al norte (Edif. Haral y Apartamentos Toscas). La alineación, como línea señalada por el planeamiento para establecer el límite que separa los suelos destinados a viales o espacios libres de dominio y uso público de las parcelas edificables, no se ve alterada según lo dispuesto en el PMM y el PGO. No obstante atendiendo a los criterios anteriores, en la Planta I, es decir Planta Baja, así como en las Plantas III y IV se ha establecido una línea de disposición obligatoria para que la edificación resultante se corresponda con la alineación de la ciudad contemporánea (Edificio Haral y Apartamentos Toscas), mientras que en la Planta II, la edificación se dispondrá de acuerdo a la alineación vigente. En la planta V se deberá garantizar el retranqueo mínimo establecido en los planos correspondientes de este Estudio de Detalle. Con ellos se cumple con lo dispuesto en el artículo 34.2 de la Ley 4/1999 de Patrimonio Histórico de Canarias que prohíbe la modificación de alineaciones y rasantes tradicionales, a excepción de las contempladas en los Planes Especiales de Protección. El espacio de retranqueo en Planta I respecto a la alineación original no podrá ser ocupado por edificación alguna, no obstante seguirá formando parte del Espacio Dotacional Cultural. b)A la Calle Agustín de Betancourt La edificación que se prevea planteará la recuperación de la alineación original que poseía la primitiva edificación hacia la calle Agustín de Betancourt conforme se ha comprobado en imágenes históricas. LA alineación de la parcela 1 (Ref. Catastral 8143304CS4484S0001QZ) queda definida por la línea que une el vértice D (extremo de la fachada de la antigua cárcel) con el vértice E (Iglesia de San Francisco) tal y como se refleja en la documentación gráfica recogida en los planos del presente Estudio de Detalle. Las Plantas III y IV se dispondrán con un retranqueo mínimo de 3 m. paralelo a la alineación original mencionada. En la planta V se deberá garantizar el retranqueo mínimo en los planos correspondientes de este Estudio de Detalle. c) Interiores de parcela A solicitud de los técnicos del Cabildo y miembros de la Comisión Insular de Patrimonio en reunión de coordinación interadministrativa entre las partes implicadas se ha establecido en el presente Estudio de Detalle un patio interior privado de 5 metros de ancho y de desarrollo longitudinal SO-SE adosado a lindero de la iglesia de San Francisco y que conecta la Calle San Juan con la Calle Agustín de Betancourt. Dicho patio privado se podrá ocupar en el subsuelo hasta una distancia constante de 2 metros de separación con respecto al lindero de la iglesia San Francisco. Esta separación lateral de 2 metros respecto a la iglesia, quedará condicionada a la conveniencia de realizar un estudio geotécnico con el cual se confirme la viabilidad técnica de mantener dicha separación sin poner en riesgo la estabilidad estructural del BIC con categoría de Monumento. La edificación resultante en las plantas III y IV deberá separarse un mínimo de 8 metros respecto al lindero lateral de la iglesia. En la planta V se deberá garantizar el retranqueo mínimo establecido en los planos correspondientes de este Estudio de Detalle. Con respecto a la Casa Martel se deberá también respetar la alineación interior del patio existente. En cuanto al inmueble de la antigua cárcel se deberá respetar una separación mínima de 4 metros con respecto al lindero suroeste al que da fachada interior el edificio residencial colindante, a excepción de la planta I que podrá adosarse a dicho lindero.